Контакты
Заказать звонок

Зачем нужна вентиляция воздуха в помещении

Человеческий организм нуждается в свежем воздухе. При недостаточном воздухообмене наблюдается снижение работоспособности и комфортности пребывания в помещении, наблюдается вялость и сонное состояние. В определенных ситуациях вентиляция жизненно необходима (при задымлении или попадании в помещение вредных взвесей или газов).

Вентиляция в доме

Что такое вентиляция?

Вентиляция – передвижение воздуха в помещении. Воздушные массы поступают в здание с улицы, при падании в помещении, насыщаются различными примесями: углекислый газ, пыль, шерстью животных, химическими выделениями и т.д. В результате получаем загрязненный воздух, который движется в вытяжке и выходит через нее за пределы здания. В этот момент вовнутрь здания проникает свежий воздух с улицы, который после насыщения вредными примесями, снова вытягивается на улицу. Этот круговорот воздушных масс именуется вентиляцией.

Для обеспечения правильного воздухообмена в помещении устанавливают климатическое оборудование. Оно разделяется на следующие виды:

Для чего необходима вентиляция?

Благодаря грамотно организованной вентиляционной системе в помещении образуется комфортный и здоровый микроклимат. Воздухообмен необходим для выполнения следующих задач:

  1. Нормализация уровня углекислого газа

    В любой комнате имеется углекислый газ, поскольку мы его выдыхаем. Излишнее скопление углекислого газа негативно действует на человеческий организм. В результате организм не получает полноценную порцию кислорода, из-за чего затормаживается мозговая активность и человек чувствует вялость, усталость и рассеянность. При высокой концентрации газа в помещении, ощущается духота. При организации грамотного воздухообмена в комнате будет непрерывно обновляться воздух, тем самым устраняя излишки углекислого газа. Ощущаешь себя комфортно в таком здании.

  2. Нормализация влажности

    Грамотно созданная вентиляционная система устраняет из здания влажный воздух. В результате такого действия владельцы домов и зданий позабудут о влажных участках стен и углов, которые постоянно влажные и на них растет плесень.

  3. Наличие дополнительной функциональности

    Большинство систем воздухообмен оснащаются фильтрующими элементами, которые устраняют загрязнения с воздушных масс при входе в помещение. В результате создается безопасный для организма микроклимат. Также имеется функция подогрева, что исключает вероятность возникновения простудных заболеваний из-за проникновения холодного воздуха извне.

Последствия плохой вентиляционной системы

Если в функционировании притока или оттока воздушных масс имеются нарушения, то это грозит следующими последствиями:

От правильности функционирования вентиляционной системы напрямую зависит самочувствие и работоспособность человека, также сказывается на качестве сна и концентрации. По этой причине достаточно важным аспектом является грамотный расчет и подбор вентиляционной системы, которая способна справиться с поставленными задачами и создаст в здании комфортный микроклимат.

Любое жилое здание оснащено вытяжной вентиляцией. Конструктивно она начинается с подвала и заканчивается крышей. Многоквартирные дома оснащены вытяжными каналами больших размеров, в них попадает воздух из всех квартир, расположенных в одном подъезде. В квартирах образуется низкое давление в сравнении с давлением, которое наблюдается в вытяжных каналах. В результате по квартирам расходится свежий воздух с улицы.

Почему для полноценного воздухообмена недостаточно естественной вентиляции?

В этом случае народная мудрость: чем проще, тем надежнее – не работает. Естественная вентиляционная система отличается конструктивной простотой, однако надежной ее не назовешь. Этот вид воздухообмена часто дает сбои в следующих ситуациях:

В таком случае из помещения через вытяжку выходят воздушные массы, однако освободившееся место не заполняется свежим потоком. На его место приходит воздух из подъезда, межстенного пространства или прочих помещений, что не делает его свежее и чище.

Вентиляционная система не способна вывести воздушные массы наружу, в результате он скапливается в вытяжной трубе, где постоянно возрастает давление. В итоге загрязненный воздух снова возвращается в квартиры.

В результате того, что не проводилось своевременное техническое обслуживание и чистка каналов, просвет воздуховодов значительно уменьшился, воздушным массам сложно проходить по ним. В итоге вентиляционная система не способна работать полноценно.

Вентиляция воздуха в помещении необходима для улучшения здоровья и самочувствия домочадцев. Естественной вентиляции порой недостаточно, поэтому лучше установить принудительную систему воздухообмена.

Реализованные проекты

Посмотрите все наши проекты в портфолио, это очень интересно.

Получите профессиональную консультацию!

Или позвоните
нам сами

Мы скоро свяжемся с вами!

Спасибо за обращение.